Управление ИТ-инфраструктурой

Системы управления ИТ-инфраструктурой – комплекс решений осуществляющие мониторинг сети и управление службой технической поддержки.
Современные автоматизированные информационные системы используют сложное серверное оборудования и постоянно оперируют большим количеством информации. При возникновении проблем на одном узле такой цепи, функционирование всей системы может проходить неэффективно, а важная и дорогая информация может быть утеряна. На выявление причины может быть потрачено много времени.
Для стабилизации работы крупных информационных систем и своевременного обслуживания оборудования необходим постоянный мониторинг всех узлов системы, оптимизирующий работу системных инженеров, и не зависящий от человеческого фактора.
Решением для данного процесса является построение системы управления ИТ-инфраструктурой.
Системы управления ИТ-инфраструктурой ориентированы на снижение затрат связанных с поиском и локализацией неполадок и восстановлением ИТ-сервисов, а также на увеличение точности прогнозирования текущих и будущих потребностей в ИТ-ресурсах. Построение единой среды оперативного контроля и управления телекоммуникационным, сетевым и периферийным оборудованием обеспечивает эффективность инвестиций в поддержку и развитие ИТ-инфраструктуры.
Системы управления ИТ-инфраструктурой, внедренные компанией систематика удовлетворяют следующие требования:
- масштабируемость (способность к дальнейшему увеличению возможностей системы);
- открытость (использование унифицированных решений, обеспечивающих простое и эффективное масштабирование);
- экономичность (обеспечение необходимой функциональности при заданных ограничениях на стоимость создания, эксплуатации и сопровождения);
- безопасность функционирования;
- обеспечение круглосуточного информирования и подключения к работам специалистов системного администрирования;
- поддержка различных программных платформ, включая HP-UX, Solaris, Microsoft Windows, Novell NetWare
- поддержка основных сетевых протоколов.