Создание слаботочных систем

Сначала проектируем.
Под слаботочными сетями подразумевают информационные и сигнальные сети. Токи в них действительно небольшие, так как напряжение мощности источников, используемые в этих сетях невысокие. Обычно, это 5, 12, 24 Вольт постоянного тока. При этом требования к ним по монтажу согласно СНиП 3.05.06-85З довольно высокие.

Проектированием учитываются все условия, влияющие на выбор и прокладку отдельных проводников слаботочной сети и их магистралей, для того чтобы эксплуатация оборудования была надежной и безопасной. С силовыми сетями размещение слаботочных сетей (СС) производится, но на регламентируемом расстоянии. Это гарантирует предотвращение возможных сбоев от электромагнитного влияния. При необходимости информационные сети и кабели связи экранируют. Проектированием СС учитывают возможность их расширения при подключении дополнительного оборудования. Этому способствует создание, например, ЛВС – локальных вычислительных систем, прокладываемых в кабель-каналах. Они собираются по модульному принципу и допускают развитие системы для дополнительных подключений.

Слаботочные сети проектируются для различных объектов. Они размещаются в жилых и нежилых помещениях, на коммерческих, производственных предприятиях. Особенности расстановки оборудования, условия прокладки проводников, и другие требования определяются по нормативным требованиям и техническому заданию на проектирование. На планах помещений, территориях предприятий наносится проектируемое оборудование. Трассировки кабелей слаботочных сетей не должны пересекать других инженерных коммуникаций, которые могут влиять на последующую безаварийную эксплуатацию или надежность, препятствовать доступу к ним. Поэтому к производству согласовывается только проверенный проект в комплексном виде.

Затем монтируем



Создание слаботочных систем состоит в реализации проектного решения в натуре. Используя рабочие чертежи и спецификации материалов и оборудования выполняется подбор и заказ кабелей, устройств, расходных материалов. Предварительно намечаются места установки оборудования для коммутации, намечаются кабельные трассы и переходы в смежные помещения.

Для слаботочных систем жилых домов устанавливаются системы интернета, домофонии, телевидения, пожарной и охранной сигнализации. В коммерческих проектах востребованы локальные вычислительные сети, автоматизация учета всех видов ресурсов. Для офисов также монтируются слаботочные сети, работающие с системами контроля и управления доступом, видеонаблюдением, пожарно-охранными устройствами.

Более подробную информацию вы найдете на этом сайте в соответствующем разделе.